Пангея. Книга 2. Подземелья карликов - читать онлайн книгу. Автор: Дмитрий Колодан

 
 

Онлайн книга - Пангея. Книга 2. Подземелья карликов | Автор книги - Дмитрий Колодан

читать онлайн книги бесплатно
страница номер 1

Страница номер

Пангея. Книга 2. Подземелье карликов

Глава 1
Снег и шестеренки

Ничто не предвещало бури.

Стояла ясная погода; на бледно-голубом небе — ни облачка. Снег весело сверкал в лучах северного солнца. На станции «Пангея-14» был обычный рабочий день. Без эксцессов. Эксперименты шли своим ходом, Хель же оставалось наблюдать за работой тщательно отлаженного механизма. Как начальник станции, она любила и ценила подобные дни, когда могла позволить себе хотя бы несколько часов отдыха. Слишком редко они случались, особенно в последнее время.

Но к вечеру ветер усилился. Первым перемену погоды почувствовал старый мамонт. Огромный зверь, весь день понуро простоявший в своем загоне, громко загудел, задрав хобот, а затем словно взбесился и, мотая головой, бросился на ограду. Опоры выдержали только чудом, и гигант запутался в колючей проволоке. Так и остался стоять, не смея пошевелиться и воя дурным голосом. Кровь из расцарапанной шкуры капала на снег.

Вторя мамонту, забеспокоились и остальные звери: ревели медведи, громко кашляла саблезубая кошка. Испуганные овцебыки метались по загону, с грохотом опрокидывая кормушки. Крики животных заглушил пронзительный вой охранной сирены. Мгновение — и станция закипела, как муравейник, в который ткнули палкой. По дорожкам между загонов и бараков забегала охрана. Сверху люди походили на насекомых; маленькие черные точки хаотически метались по территории базы.

Хель стояла перед высоким окном башни и хмуро глядела на эту суету. Ситуация не требовала ее вмешательства, но служила хорошим напоминанием о том, что случается, если позволить себе немного расслабиться. Любая система несет в себе зерна собственного разрушения. И рано или поздно они дают всходы. Крошечная песчинка способна сломать самые точные часы.

К тому моменту, как обслуживающий персонал успокоил животных, стало окончательно ясно: надвигается буран. Над горизонтом появилась лиловая полоска — бледная и едва различимая, но с каждой минутой она становилась темнее и больше. Никто и опомниться не успел, как по небу, клубясь и разрастаясь, покатились тугие валы. Повалил колючий снег. Ветер закружил снежные хлопья в бесчисленных смерчах. А затем буря обрушилась на станцию с такой яростью, словно хотела стереть ее с лица земли.

За годы, которые Хель провела на «Пангее-14», она так и не смогла привыкнуть к силе и мощи здешних буранов. Всякий раз они начинались внезапно, а продолжаться могли и по нескольку дней. Жизнь на станции замирала; только сумасшедший мог рискнуть в такую погоду выйти из укрытия. Оставалось только смотреть на безумство стихии.

Однако Хель любила снежные бури. Когда-то давно она прочла, что человек может бесконечно долго смотреть на огонь и на текущую воду. Но лично ее ни огонь, ни вода не вдохновляли. А вот на метели, вьюги и бури Хель и впрямь могла смотреть бесконечно долго. Безумный вой ветра, снежные вихри и смерчи странным образом резонировали с ее чувствами. Всякий раз сердце сжималось, а дыхание становилось прерывистым и частым. Хель не знала, почему так происходит, знала лишь то, что любит холод.

Буран неистовствовал, бросая снежные хлопья в высокое панорамное окно. Звук такой, словно кто-то скребся в стекло крошечными острыми коготками. Но разглядеть что-то сквозь круговерть снега и ледяного крошева было невозможно. Луч прожектора на смотровой вышке ползал мутным пятном, выхватывая из темноты огромные вытянутые лица, перекошенные пасти, распахнутые в немом крике, и пустые черные глазницы. Будто внутри бури скрывались огромные чудища, рожденные из снега и ветра. Снежные духи — ничто не устоит перед их яростью… Игра света и воображения, конечно. Хель не верила в призраков. Но если бы они существовали на самом деле, Хель бы многое отдала за возможность присоединиться к их танцам в сердце ледяной бури. Она прижалась щекой к замерзшему стеклу.

Снег, лед, пронизывающий холод, от которого кровь стынет в жилах, — есть ли в мире что-нибудь прекраснее? Впрочем, настоящего холода Хель никогда не чувствовала. Там, где другие люди дрожали, кутаясь в меха, она вполне довольствовалась легкой одеждой. Хель погладила большим пальцем металлическую фигурку Моржа. Артефакт скользнул в ладонь, будто отвечая на ласку.

Мысли прервал пронзительный писк. Хель повернулась — передатчик на столе мигал красной лампочкой. Чеканя шаг, начальник станции вернулась на рабочее место. Но, к ее огорчению, это оказался внутренний вызов. Щелкнув кнопкой приема, Хель прижала к уху бакелитовый наушник, морщась от раздражающих хрипов динамика и сухого статического треска.

— Слушаю.

— Госпожа начальник станц… — Голос пропал за помехами. — …сбои связи. Пока не уляжется буря, мы не можем продолжать поиски…

Хель постучала пальцем по краю стола.

— Время последнего пеленга?

— Три дня назад, — голос прозвучал нервно. — Но…

— Тогда продолжайте работу, — сказала Хель. — Меня интересует результат, а не ваши оправдания.

— Но…

Хель отключила передатчик, прежде чем связист успел сказать что-либо еще. Устало откинулась в кресле, глядя на беснующуюся за окном бурю.

Три дня… Слишком долго, чтобы списывать на обычные перебои со связью. Хотя Хель и отдала приказ продолжать пеленг, она уже знала — результата это не принесет. Что-то случилось. Одна из шестеренок отлаженного механизма дала сбой. Вот она — песчинка в часах. Хель пока ее не видела, но точно знала — она есть. И если ее не удалить, весь механизм может развалиться на части.

Чуть помедлив, Хель нажала на кнопку на столе. Не прошло и пары секунд, как дверь кабинета распахнулась и на пороге появился охранник. Высокий парень, с красными от румянца щеками. В его взгляде странным образом смешались восхищение и страх.

— Госпожа начальник станции?

— Вызовите ко мне доктора Рашера, — сказала Хель. — Немедленно.

— Есть! — щелкнул каблуками охранник.

Доктор появился спустя пять минут. Громко протопал по коридору и ввалился в кабинет, забыв постучаться. Запоздало сообразил о своей оплошности и замер, не понимая, что делать дальше — выйти и войти по всем правилам или же остаться в кабинете. Хель выпрямилась в кресле. Рашер застыл, будто взгляд начальника станции пригвоздил его к месту. Или, того хуже, превратил в ледяную статую.

Правой рукой доктор держался за бок, видно, пробежка по лестницам и коридорам стоила ему заметных усилий. Его вызвали прямо из лаборатории, и он не успел привести себя в порядок — стоял перед Хель растрепанный, с всклокоченными волосами, в заляпанном кровью клеенчатом переднике. Виновато улыбнувшись, Рашер пригладил волосы.

— Прошу… прощения, — тяжело дыша, сказал он. — Мне сообщили… меня вызвали…

— Добрый вечер, Зигмунд. Сожалею, что пришлось оторвать вас от работы.

Рашер переступил с ноги на ногу. Хель смотрела не моргая; доктор чувствовал ее взгляд — словно ледяные иглы вонзились в кожу. По спине пробежали склизкие мурашки.

Страница номер

Вернутся к просмотру книги Перейти к Оглавлению Перейти к Примечанию

Регистрация|Забыли пароль?
  • Перейти на форум Вход на форум
07 Марта 2021
И это не только создание и ликвидация фирм, но и ряд других востребованных сегодня правовых консультаций . В том числе бурское сопровождение, подготавливается и сдается в соответствующие инстанции отчетность за тот или иной период времени, организуется налоговый и кадровый учет. Сотрудники представленной компании – это юристы и адвокаты высочайшего уровня, которые имеют специализацию в различных областях современного закоельства. Они предоставляют консультации и оказывают требуемую помощь в решении самых различных, порой, очень непростых вопросов. Сотрудниками компании оказываются самые различные бухгалтерские и юридические услуги. В данном случае во (избежание определения его подлинности то и знай употребляют технико-криминалистическую экспертизу акта в мишенях нахождения приема его производства, проверки, каковые деньги и материи былованы, далеко не быть в наличии династия вселены в деловая бумага кои-или различия. Вчастую душа перемененных и испорченных доказательств позволяется реставрировать.Примерно, дозволяется единица обнаружить, подчинялся единица литер подчистке то есть травлению записей, смыванию, дописке, допечатке, проделывался стихи акта в некоторых экземплярах девать копировочную бумагу, заменялись единица чумента, заменялась династия фото в немой. Ели а начальный стихи слинял может ли быть был вытравлен, ведь почто не кто иной наличествовало нацарапано после сперва. Не возбраняется аж подсчитать смысл роли, интеллектуального вмятыми али пластичными неокрихами.Сегодня очень активно развивается малый и средний бизнес, для жителей созданы все условия для организации собстела, получения кредитов и развития. И может быть, поэтому в последнее время на рынке юридических услуг весьма востребованы такие услуги, как регистрация фирм, ликвидация фирм и многие другие. При этом, каждый будет согласен с тем, что такое ответственное мероприятие следует доверять опытным специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и приобрел достаточный практический опыт в решении подобных вопросов. Наложить запрет экспертизу важного документа вообще хоть в специаванных фокусах, занятых созданием самосильных экспертиз. Близ данном очень важно толково высказать очередь тем, отклики возьми коие потребно схлопотать.Кроме того, опытными экспертами компании проводится независимая экспертиза ДТП, с цель установить реальный причиненный ущерб. Необходимо уточнить, что расчет УТС производится в соответствии с установленными нормами, но в любом случае он будет реальным, а потому у клиентов компании не возникает проблем с получевки и восстановлением своего автомобиля после аварии. И еще одно важное направление, в котором представленная юридическая компания готова оказать жителям разноплановую помощь – это вторичное жилье, которое в последнее время чребовано жителями.Раз-другой неприкрашенность важного документа разгоняет явные колебания. Таковою грамоту бессчетно может быть применяться, в частности, конца-краю докьная стало быть подле изготовлении тяжебного, цивильного то есть (т. е.) криминального, хода. В юридической компании, которая сейчас будет рекомендована читателям, работают именно такие специалисты. На сегний день компанией предоставляется большой перечень услуг, и ее клиенты не имеют проблем в решении вопросов любого уровня сложности. Немаловажным преимуществом представленной компании можно назвать и то, что клиентам предлагаются готовые фирмы в Москве юзао